Территориальный отдел по Красногвардейскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым иг. Севастополю
23.03.2020
Территориальный отдел по Красногвардейскому
району Межрегионального управления
Роспотребнадзора
по Республике Крым и г. Севастополю
сообщает:
Работодателям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность
обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том
числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с
установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в
организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с
применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или
контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные
тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с
повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной
медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на
установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы
случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной
и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки
кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения
туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих
средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных
ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев
работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха,
туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех
помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса
дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников,
средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с
признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп,
рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по
возможности).
Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие
работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные
страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией
(COVID-19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где
регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID- 19).
В зависимости от условий питания
работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания
работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с
последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения - ее
обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в
соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки,
обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже
65 0С- в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с
применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного
законодательства.
При ОТСУТСТВИИ столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пишу принимать только
в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение
помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной
воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой
коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций,
обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.