Организация
питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить
без рационального питания, которое является необходимым условием их
гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к
действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того,
правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические
навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение,
закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного
питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль
питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм
отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление
структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет
созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом
питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только
при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса,
рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара
и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ «Детский сад
№4 «Родничок» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания
детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии
с Перспективным 10-дневным плагом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм
питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным
Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход
блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи,
соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются
оформленные технологические карты (на основании действующих
сборников технологических нормативов).