Информация о меню ежедневного горячего питания
Не
секрет, что хорошее
питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для
развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов,
витаминов и минералов.
Все это
необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и
физической деятельности.
Законодательная
база по питанию
Питание
детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной
основе:
1.СанПиН2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021года
и будут действительны до 1 января 2027 года.
2.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и
Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012г. №213н/178 “Об
утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений”
СанПиН2.3/2.4.3590-20
устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса
организации питания в детских садах:
·
к
пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей,
использование которой запрещается;
·
к
среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
·
к массе
порций для детей в зависимости от возраста;
·
к
перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность
в пищевых веществах, энергии;
·
к
распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по
приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
·
к
режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации;
·
к
замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
·
к
количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и
режима обучения и др.
В нашем
детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в
соответствии с требованиями действующего СанПиН.
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ: https://rodnichok4.tvoysadik.ru/?section_id=728
Нормы и правила питания в детском саду
Если
детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен
заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.
Кратность и время приёмов пищи
Нормативными
документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов,
потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского
сада.
При
распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение
которого ребенок посещает детский сад.
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в
дошкольной организации
Количество
приемов пищи зависит от режима обучения и режима функционирования
образовательной организации.
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования
организации и режима обучения
Режим
работы нашего детского сада составляет 10,5 ч., поэтому ежедневное меню
включает 4 полноценных приема пищи, которые проводятся в определённое время.
Все
приёмы пищи формируются на основании определенных позиций, приведенных в
таблице ниже.
Время приема пищи |
Компоненты рациона |
Завтрак |
Первое блюдо (каша, запеканка, творожные
и яичные блюда) |
Бутерброд |
|
Горячий напиток |
|
Второй завтрак |
Фруктовый сок или свежие фрукты |
Обед |
Закуска (салат или порционные овощи) |
Первое блюдо (супы,борщи) |
|
Второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса,
рыбы или птицы) |
|
Напиток (компот или кисель) |
|
Полдник |
Напиток (кисломолочный или горячий) |
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие |
В детском
саду 3 блюда в день подаются горячими – это могут быть каши, тефтели, супы и
запеканки. Каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров
и углеводов. Калорийность блюд имеет большое значение, поскольку еда должна в
первую очередь насыщать организм энергией.
Родителям
перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы не
сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно
предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.
Продукты, используемы ев питании детей
В
дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей
следующих продуктов: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или
рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного
масла, сахара, соли.
Остальные
продукты(творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.)включаются 2 — 3 раза в неделю.
Кроме
того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.
Ежедневный рацион ребенка обязательно
должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки. В зимний
период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом,
яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в
качестве перекуса.
Для детей в любое время дня в свободном
доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.
Нормативными документами определены Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до
7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Существует
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их
пищевой ценности которую допускается использовать в питании детских
образовательных учреждений.
Запрещенные продукты
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации
питания детейв
дошкольной организации состоит из 45 позиций.
Особый критерий при выборе продуктов
для детского меню – это жирность мясных продуктов.Все блюда готовятся на
пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается
использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину.В детском саду в качестве животного белка
в рацион добавляется курица, говяжий фарш.
Не допускается включать в рацион детей в
дошкольном учреждении блюда, готовящиеся с большим количеством растительного
масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д.
Необходимо, чтобы еда для малыша
обеспечивала растущий организм необходимыми витаминами и веществами для
здорового развития. Чтобы обеспечить Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных
веществах (суточная), старшая медсестра контролирует основное меню – оно
должно состоять из обязательного набора продуктов.
Запрещено кормить детей едой, которая была
приготовлена за пределами детского сада.
Любое
нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому персонал
дошкольной организации старается строго соблюдать все установленные законом
нормы.
Новый
порядок и требования к составлению меню
Основное
меню разрабатывается
минимум на две недели для каждой возрастной группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7
лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится
работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.
Наш детский сад работает по
утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм
питания.
Меню содержит информацию о
количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров,
углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период
его реализации.
Уведомление родителей о списке пищевых
продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи, производится путем
предоставления ежедневного
меню на
текущий день во всех возрастных группах в уголках для родителей, на стенде по
питанию в коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ.
Ежедневное меню основного питания
составляются ответственным за питание (старшей медсестрой) на сутки для всех
возрастных групп.
Наименования блюд в меню соответствуют их
названиям в технологических картах.
Медицинская сестра следит за тем, чтобы Масс порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)а также Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не
менее)были в
пределах норматива, указанного в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Детские
дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и
подбирается рацион:
·
суточный
рацион для детей
раннего возраста ( от
1,5 до 3 лет) должен составлять 1400 Ккал в день;
·
суточный
рацион для младшей,
средней и старшей группы в
возрасте детей от 3 до 7 лет должен составлять 1800 Ккал.
На
протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного
рациона.
В
целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не
отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом
объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной
энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учёбы.
Информация о наличии диетического меню
Информация о наличии
диетического меню в образовательной организации
Для
родителей ребенка аллергика тема питания в детском саду достаточно
болезненная.
Дети, нуждающиеся в лечебном и/или
диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.
Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20
для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду
должно быть разработано индивидуальное меню.
В СанПиН не предусмотрена типовая форма
индивидуального меню, поэтому детский сад при необходимости может разработать
её самостоятельно. Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача
рационов питания ему будет осуществляться под контролем ответственного лица –
старшей медсестры.
При этом в меню должны быть прописаны
рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители
(законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и
сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется
употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже обратиться к
заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для
ребёнка.
Условия для питания
детей домашней пищей
Если родители выбрали второй вариант
питания по индивидуальному меню (питание домашней пищей), в детском саду
создадут особые условия в специально отведённом помещении или месте. Будут
созданы условия для мытья рук, а также предоставлены столы и стулья по
количеству питающихся домашней едой детей.
Если детям, нуждающиеся
в лечебном и/или диетическом питании, родители приносят готовую пищу из дома,
индивидуальное меню на них в детском саду не составляется.
Условия для питания
детей в семейных группах
В семейной группе, открытой на базе
детского сада, но располагающейся по месту жительства многодетной семьи, кухню
можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в
наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а
также инвентарь и посуда.
Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только
в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она
промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.
Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия
питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.
В каком объеме
ребенку
должны поступать пищевые вещества?
Не правильно составленное питание,
являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению
физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к
патологиям и тяжелым их формам.
При наличии превышения
установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование
ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением
метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.
Именно
поэтому, составляя рацион питания мы относимся ответственно, с повышенным
вниманием и контролем, за правильным соотношением пищевых веществ. Оптимальный
их баланс позволит поддерживать организм наших детей в здоровой
форме.
Контроль за питанием в
детском саду
Администрация детского сада
относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания
дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной
продукцией.
Контроль со стороны дошкольной организации за
питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками
пищевых продуктов. Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам
которого и выбирается компания-поставщик.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,
оказывающими услуги по организации питания, детский сад не сотрудничает.
Услуги по организации питания в МБДОУ оказывает
пищеблок штатными сотрудниками.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Детский сад работает с несколькими ПОСТАВЩИКАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ:
№ |
Наименование поставщика |
Юридический адрес |
Перечень поставляемой продукции |
Договор |
1 |
ИП Розов |
пгт Красногвардейское, ул.60 лет Октября д.20 кв.10 |
Овощи Филе минтая Субпродукты (печень говяжья) Фрукты Яйцо куриное Сыр Бакалея Мясо цыплят-бройлеров Полуфабрикаты из мяса говядины |
от 28.12.2022 №13М |
2 |
ООО Новатор |
г.Джанкой ул.Первомайская д.62 |
Молочные продукты (молоко, масло, творог, сметана, сыр, кефир, снежок). |
от 28.12.2022 № НОВ-863 |
3 |
ООО «Крымский молочник» |
пгт Красногвардейское, ул.Заводская д.77 |
Молочные продукты(молоко, сметана, масло, кефир) |
от 28.12.2022 № 01/23 |
4 |
ИП Качура |
г.Симферополь ул.Ростовская д.6 кв.66 |
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной |
от 28.12.2022 № 50 |
В поставке продуктов питания участвуют компании,
хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о
предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только
стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все
качественные сертификаты.
После того, как заявка на
продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самой
дошкольной организации ежедневно.
Всё меню должно соответствовать
нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, проходят
термическую обработку.Стоит также отметить, что поставки продуктов в
течение 5-ти дневной рабочей недели в детский сад осуществляются ежедневно, что
говорит о свежести всех ингредиентов. Согласно условиям поставки остаточная
степень свежести привезенной в детский сад продукции должна составлять не менее
80%.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества
доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при
приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача
готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией
в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная
комиссия и снимает пробу готовых блюд.
Также ежедневно повара в
детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в
отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и
маркировки продуктов.
В детском саду проводится
круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.
Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.