17.09.2024
Методические рекомендации
по организации питания в группах дошкольного
учреждения
Организация детского
питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач –
формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение
навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.
Одной из профессиональных обязанностей воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом.
Это обучение проходит
как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.
Сервировка стола должна быть
такой, чтобы она вызывала у детей желание быть аккуратными.
На столах — скатерти, а лучше под каждый столовый прибор —
чистую салфетку. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно,
гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы
(ложки, вилки), порционный хлеб в хлебнице. Благодаря этому
мы сразу решаем несколько задач:
- знакомим с правилами поведения
за столом;
- «настраиваем» организм на еду;
- побуждаем малыша к аккуратности;
- закрепляем умения самостоятельно мыть
руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть,
правильно держать ложку (вилку), пользоваться салфеткой, полоскать рот по
напоминанию взрослого;
- формируем умения выполнять
элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не
закончив еду, говорить «спасибо».
В старшей группе совершенствуется:
· умение правильно пользоваться
ложкой;
· умение правильно пользоваться
вилкой;
· есть аккуратно;
· есть бесшумно;
· умение сохранять правильную осанку
за столом;
· умение обращаться с просьбой,
благодарить;
· продолжать прививать навыки
культуры поведения: выходя из-за стола, тихо убирать за собой стул, благодарить
взрослых.
В подготовительной группе закрепляются умения
и навыки:
· аккуратно пользоваться столовыми
приборами;
· обращаться с просьбой, благодарить;
· культуры поведения за столом: прямо
сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно
пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.
Говоря о питании детей, нельзя забывать
о столь важном вопросе, как подготовка комнаты. Необходимо:
· проветрить помещение и по
возможности сохранить проветривание в течении всего процесса еды;
· создать обстановку спокойного
общения, настраивающего детей на еду;
· если вы используете музыку, то
больше всего уместна музыка спокойная, мелодичная, негромко звучащая;
· правильная и красивая сервировка
стола.
Технология раздачи пищи:
· сервировать столы младшие
воспитатели с помощью дежурных начинает после получения пищи, когда все дети
занимаются гигиеническими процедурами;
· младший воспитатель начинает
раздачу пищи персонально каждому ребёнку после того, как дети сядут за стол;
· когда воспитатель закончит работу с
детьми в умывальной, он подключается к организации приёма пищи;
· желательно подачу каждого блюда
сопровождать «сообщением» о том, как правильно его есть, в чем его основная
польза; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся, и оценивать
результат.
После еды желательно
предоставить детям возможность для самостоятельной деятельности (обязательно
нужно дать разъяснение, что после еды играть следует спокойно, чтобы «в животе
всё улеглось на свои места»), т.е. у ребёнка закладывается стереотип на
здоровое поведение.
Таким образом, уют,
царящий в помещении группы, привлекательность сервировки стола и
привлекательность самой пищи, ваше корректно-заботливое отношение к детям в
ходе еды помогут сформировать у них не только аппетит, но и те общекультурные
навыки питания, без которых вырасти здоровым просто невозможно.
Знание правил
столового этикета формирует у ребенка уверенность. Введение определенных
правил должно быть постепенным, обучающим. Этикет за столом, в принципе,
ничем не отличается от правил для взрослых. Не забывайте показывать на личном
примере хорошие манеры. Основные правила, соблюдение которых весьма желательно
для дошкольника: кушать аккуратно и без лишнего шума, не играть с едой, следить
за осанкой, заботиться о присутствующих за столом (для более старших).
Помните! О пище
можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено
на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело.
Не забывайте! Хвалить детей
(каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность,
неторопливость, культурные навыки, дружелюбное, спокойное общение во время
еды. Комментируйте вслух успехи детей, а о промахах, неумении говорите
Не фиксируйте! Во время
еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это
опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается,
чтобы потом в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм
действий.